Schwerpunkte an der Volksschule Zams

- Lesen:
Unsere Schule ist eine "Gütesiegel-Lesen" - Schule.
Unser Philosophie: Kinder kommen als kleine "Leseraupen" zu uns an die Schule und verlassen diese als "Leseschmetterlinge"! (mehr dazu beim Unterpunkt "Lesen")

- Gesundheit und Bewegung:
"Mens sana in corpore sano " ist eine lateinische Redewendung des römischen Dichters Juvenal. Sie bedeutet: „Ein gesunder Geist in einem gesunden Körper“ und das sehen wir als "Sport-Gütesiegel-Schule" in Gold als wichtigen Auftrag!
Durch kindgerechtes Wissen um gesunde Ernährung und durch das Wecken von Freude an der Bewegung wollen wir den Kindern die Basis für ein gutes Körpergefühl vermitteln. (mehr dazu beim Unterpunkt "Gesundheit")

- musikalischer Schwerpunkt:
Wir bieten Chorgesang und musikalische Frühförderung an unserer Schule an.
Die Musikgruppen tragen wesentlich zur Gestaltung all unserer Feste im Jahreskreis bei.

- Wertschätzung, Respekt und Freundlichkeit...
... sollen jeder Begegnung zugrunde liegen, damit wir uns alle miteinander in unserer Schule wohlfühlen! (mehr dazu beim Unterpunkt "Wertschätzung")

- Zusammenarbeit mit dem Kindergarten
Es ist uns ein Anliegen, dass die Kinder den Übergang vom Kindergarten in die Volkschule sanft und gleitend erleben. Daher setzen wir auf eine gute Zusammenarbeit mit den Kindergartenpädagog/innen. Welche Wege wir hier beschreiten, können Sie unter dem Menüpunkt "Kindergarten" erfahren.

- Schulerneuerung und Modernisierung:
Unser Schulhaus hat den Charme einer alten Dame und strahlt vor Vitalität!
Das kommt daher, dass wir uns bemühen, am Puls der Zeit zu bleiben. (mehr dazu beim Unterpunkt "Schulerneuerung")

- kooperative Klasse:

Ein besonderes Projekt ist die Zusammenarbeit von Lehrpersonen und Kindern einer Klasse der Allgemeinen Sonderschule Zams und einer Regelklasse der VS Zams. (mehr dazu beim Unterpunkt "kooperative Klasse")