Gesund durch das Schuljahr

Gesundheitserziehung - Sport und Bewegung

Gesunde Ernährung in Verbindung mit Bewegung sind die Schlüssel für ein vitales Leben.

Dies wollen wir mit unseren Kindern gemeinsam leben. Daher achten wir auf eine gesunde Jause und wenn wir Durst haben, trinken wir unser hervorragendes Quellwasser.

Einmal im Monat gibt es ein großes, gesundes Jausenbuffet, das eine Klasse (abwechslend) für die ganze Schule zubereitet. Ohne Mithilfe der Eltern würde das natürlich nicht funktionieren! Daher sind wir froh, dass wir hier immer sehr tatkräftig unterstützt werden.

Bei uns an der Schule gibt es auch das Angebot "Gesund durch das Schuljahr": Kinder der dritten Schulstufe können sich freiwillig melden, um am Nachmittag mit Frau Lechleitner Katja (geprüfte Ernährungsexpertin) das Wichtigste über gesunde Ernährung zu lernen und dies auch gleich im praktischen Tun anwenden. Dabei entstehen viele verschiedene gesunde Köstlichkeiten!

Auch interessante Exkursionen und kulinarische Erlebnisse stehen bei diesem Unterricht auf dem Programm. So unternahmen die Kinder beispielsweise eine Kräuterwanderung mit Herrn Strobl Christian. Danach verkochten die Kinder die gesammelten Kräuter in der Küche von Herrn Haueis Seppl zu wahren Haubenkreationen!
In der Bäckerei Wachter wurde gebacken, was die Backöfen aushielten
und der Besuch bei Fam. Walser und ihren glücklichen Sonntagshendln war ein spannendes und lehrrreiches Erlebnis.

Schulmilch

Durch die Möglichkeit jeweils am Dienstag und Donnerstag Schulmilch als "gesunde Jause" anzufordern, bietet die Volksschule den Kindern eine weitere Gelegenheit sich gesund zu ernähren.